Дом на берегу Ангары (House on the Angara) в России от Архитектурного бюро ООО «Росса Ракенне СПб» (HONKA).
Этот дом расположен на участке, на самом берегу реки Ангары. Рельеф участка плавно понижается на юг, к берегу реки. Панорама реки и направление на юг продиктовало необходимость раскрытия всех значимых помещений на южную часть участка.
Дом фактически одноэтажен, т.к. на втором уровне находится только кабинет хозяина и видовые балконы на Ангару. В цокольном этаже, за счет перепада рельефа, образовалась солнечная бильярдная. На первом этаже гостиная является центром композиции, позволяя наблюдать всю панораму реки. Правое крыло со спальнями ориентировано на восходящее солнце, столовая с террасой и комната отдыха после сауны на западное вечернее солнце.
Архитектура дома представляет собой попытку зафиксировать то захватывающее дух ощущение, какое мы испытываем стоя на краю высокого обрыва с открывающейся вдаль панорамой.
Название: Дом на берегу Ангары (House on the Angara)
Расположение: Посёлок Большая речка, Иркутская область, Россия
Архитектура: Сколдинов А.Л., Архитектурное бюро ООО «Росса Ракенне СПб» (HONKA)
Строительство: 2009
Источник: Archiwood
Лес под рукой, камень и цемент — сколько душе угодно, электроэнергии — «бочками». И что так скромно? Совсем не с сибирским размахом… Так, «домик на берегу». И, точно не определю — почему-то кажется, что госетвой. Причем — «одноэтажный», обошли таки норму сейсмостойкости. Браво!
Вписывается домик. Фоток маловато только.
Место шикарное.
Не традиционные формы для Хонки. По крайней мере со стороны реки.
Я так понял, что формы архитектора из архитектурной дочки, а заказан комплект в Хонке.
То, что не нравится, это вопрос к автору проекта. Мне кажется, что цельные витражи в америкосовском стиле (в Канаде, к примеру, т.к. климатология схожая) были бы более уместны и не рвали бы пейзаж. Судя по объёмам, с отоплением в доме нет проблем.
Про архитектурную дочку не понял, что имеется ввиду. Проект мой, изготавливала и строила Honka. Цельные витражи в «америкосовском стиле» не возможны, так как дом из осаживаемого (~2-3%) бруса по технологии сруба. Там за широкими наличниками запасы на осадку. А так, если интересно добро пожаловать на мой персональный сайт: http://www.skoldinov.spb.ru
Готов и на вопросы ответить.
Алексей, а каков бюджет дома?
Honka стоит около 1500-2000 евро комплект, т.е. вся деревяшка с окнами и конструкциями перекрытий, кровли, перегородок и т.д. Плюс фундамент, сети, отделка, мебель и так далее…, как у всех. Но вообще я бюджетом не занимаюсь, знаю только приблизительно. Если нужны точные цифры, звоните в офис, вообще не дешево, но относительно многих вполне сопоставимо, тем более на том уровне качества. Во всяком случае «Америкосовская» технология Lindal, или немецкие Osko-house в разы дороже. С технологией «мужики рубят лес» я не сравниваю.
Я поклонник HONKA и все ваяния из дерева рассматриваю через эту призму. В большинстве своём очень приличные, выдержанные проекты и черезвычайно качественные дома. Полагаю, люди построившие из HONKA вполне довольны. А «мужики рубящие лес» так и не научились ничему за 20 лет. Рядом всё не стояло.
Проблема в том, что технология, изначально, у нас с финнами одинаковая, общая история и одинаковые условия проживания. Однако лет 100 назад, начался разрыв, они развивали технологию, как впрочем и многое другое, а в России почему-то развитие закончилось. Технология не совершенствовалась, а там и старые навыки во многом потеряны, или упрощены. В итоге, в институтах такой технологии не обучают, фирмы только лет 5- 10 как появились, но и в них, как правило, тон задают не архитекторы или технологи, а владельцы, а им не это главное…. Вот и получается, что в стране человек 10-20 кто грамотно работает в этой технологии. Но! Самое… Read more »
Алексей, «1500-2000 евро комплект» — это как? За м2?
Конечно за 1 кв метр. Но это же так, общие принципы. Сколько стоит килограмм BMW? А какой модели? А салон-кожа? Эти цифры для того, чтобы человек понял, примерно, сколько ему надо. А потом-проект, стоимость, этого конкретного проекта, с учетом комплектации. А потом таможня, в зависимости от количества машин, доставка-куда? Сборка-отделка и так далее.
это по байкальскому тракту??