Некоторые особенности и основные элементы японского сада.
Как известно, японцы позаимствовали садоводческую культуру у своих китайских соседей ещё в VI веке, наложив, однако, своеобразный отпечаток на всё, к чему прикоснулись. Так, например, если в Китае сад обычно разбивался для прогулок и свободного времяпрепровождения, то в Японии сад скорее напоминает некий сакральный, ритуальный памятник паркового искусства, предназначенный для духовного самосовершенствования и созерцания; японский сад – это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. Другой особенностью японских садов стало их тяготение к миниатюризации, вызванное нехваткой свободного места в условиях компактной, густонаселённой страны, в то время как в Китае скверами были заняты значительные территории, больше похожие на привычные для нас парки.
Тысячелетняя история японского садового искусства сформировала своеобразную классификацию, согласно которой все сады Страны восходящего солнца можно разделить на дворцовые, храмовые (нередко включают в себя храмы, мемориальные комплексы), чайные (сады для чайных церемоний, зачастую расположенные близ чайных домиков) и сады у жилых домов.
Кроме видов садов, у японцев существует и исключительно японская градация сада по его степени сложности. Японцы выделяют следующие типы:
— «ге» — сжатая, компактная форма территории, небольшое количество элементов значение каждого из которых подчёркнуто и должно быть воспринято как можно точнее.
— «со» — неполная, половинная форма палисадника, включающая лишь половину компонентов традиционной конфигурации, требуя, однако повышенной сочетаемости элементов и общей гармоничности.
— «син» — наиболее полная форма, со всем набором полагающихся композиционных элементов и повышенным вниманием к каждому из них – камню, цветам, мхам, хвойным, бамбуку, водопадам, озёрам и т. д.
По своей конструкции японские сады основаны на трех принципах: уменьшенном масштабе, символизации и «заемном зрении» — «shakkei» (??), что примерно обозначает принцип «включения фона пейзажа в состав сада».
Не ставя перед собой задачу написания энциклопедической статьи, обратим внимание на некоторые особенности, детали и элементы, присущие всем садам независимо от их классификации.
Сад камней в японском саду
Безводные площади камней и песка (мелкой гальки) символизируют горы и равнины (реки). Количество камней и их форма кажутся совершенно случайными, но предание гласит, что их число должно быть нечётным. Расположение групп и композиция камней в группах подчиняются правилам, исходящих из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма.
Камни в группах располагают по три в соответствии с буддийской триадой. Сады камней функционально предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем.
Сад камней, как правило, требует определённых открытых площадей, но при желании его можно устроить и в интерьере, более того, сейчас такие сады можно заказать через интернет.
Мох в японском саду
В японских садах часто используется мох из-за своей универсальности и гибкости.
Он используется как для оформления отдельных частей сада, так и для больших площадей.
К сложностям можно отнести необходимость наличия большого затенения и влажности, а также особый состав почвы.
Пруды для карпов и золотых рыбок (Koi Fish Ponds) в японском саду
Пруды с рыбками являются ещё одним распространённым элементом японского сада. Они символизируют озёра, моря и воду в целом, как необходимый элемент жизни.
По своим размерам они также могут быть большими и располагаться в зоне отдыха или достаточно маленькими, чтобы поместиться на заднем или внутреннем дворе.
Мосты в японском саду
Мосты используют для связи отдельных участков земли и разных берегов, они могут быть функциональными и декоративными, деревянными и каменными, простыми и сложными.
Сиси-одоси в японском саду
Сиси-одоси — устройство, используемое в японских садах и изначально предназначенное для отпугивания птиц и животных, способных нанести саду вред. Обычно изготавливается из бамбука, состоит из вертикальных стоек и прикреплённого к ним пустотелого коромысла, в которое через находящуюся сверху трубку или жёлоб поступает вода. После наполнения до определённого уровня жёлоб переворачивается, вода выливается и он возвращается в первоначальное положение. Подобный фонтан можно увидеть в фильме «Убить Билла».
Японские фонарики в японском саду
Этот декоративный элемент может быть самых разных размеров, но всегда изготавливается в камне. Располагается в особоважных местах сада, как правило, на островах или рядом с постройками, чтобы обеспечить освещение и добавить пространственной красоты.
Название: Японские сады (Japanese Gardens)
Источники: Promspectr.ru (текст), Home-Designing (фото)