
Дом Солнца (Sunshine Home) на Украине от Татьяны Эрнст.
Этот дом архитектор Татьяна Эрнст запроектировала и построила для себя и своей семьи. Дом стал первым на Украине пассивным домом и занесен в каталог пассивных домов от института пассивного дома в Дармштадте.
Дом возведен на минимальном участке земли (250 м2) в районе «Сырец» в Киеве, среди живописного окружения, зелени холма и в непосредственной близости к символу Киева — каштановой роще (высаженной 50 лет назад жильцами района).
Основная концепция:
- Целостная архитектурная концепция этого пассивного экодома работает на создание единого образа современного и удобного городского частного дома, обеспечивает единство восприятия всего здания и его окружения, как снаружи, так и изнутри и основывается на «трех китах»: комфорте + здоровье + экономии:
- Комфортность (в понимании Эрнст, должна быть как для души, так и для тела): то есть удобные в эксплуатации помещения, рациональное их размещение, короткие пути продвижения человека по зданию, удобство эксплуатации инженерных систем, а также — красота, лаконичность, чистота и «правдивость» дизайнерского решения — это уже комфортность для души.
- Здоровье — это экологическая чистота материалов для строительства и отделки, а также подбор здоровых инженерных систем, обеспечивающих максимально здоровый климат внутри помещений (излучающее отопление и охлаждение вместо конвекционного; поддержание постоянной 50% влажности воздуха; постоянный приток свежего воздуха и т.п.).
- Экономность — это конечно экономия средств во время строительства и отделки (минимализм в дизайне, тектоничность конструкций, «честность» в отделке и строительстве), рациональность в планировке, минимизация ограждающих поверхностей по сравнению с максимизацией внутреннего пространства «для жизни», хорошее утепление стен для обеспечения «удержания» тепла внутри здания, использование альтернативных источников энергии и т.п.
Планировочное решение:
- Дом состоит из трех частей: самого дома для одной семьи, встроенной гостевой квартиры (для бабушки) с отдельным входом из сада, и офиса архитектора (хозяйки дома) с отдельным входом с улицы для заказчиков. Он рассчитан на постоянное проживание семьи из 5-6 человек + 1-2 временных гостя + посещение заказчиками.
- В плане здание является чистым квадратом (9,2 м х 9,2 м), который сориентирован по сторонам участка. Его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши повернуты на 15 градусов так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы, были направлены чисто на юг. Здание прекрасно вписывается в сферу — идеальную форму соотношения внутреннего объема и площади ограждающих конструкций — половина которой зарыта в землю.
- Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую лестницей и коридорами, сократить «пути» движения человека в доме и увеличить полезную площадь здания (328,2 м2), объем которого при этом остался минимальным (всего 960 м3).
- Дом лаконично совмещает в себе компактность и простоту, функциональность и комфорт. Просторная гостиная-танцевальный зал является самым большим и «представительным» помещением, она может вместить в себя большое количество гостей во время празднества — или же соединить домочадцев перед фортепьяно в кругу семьи. Это помещение плавно «перетекает» в кухню-столовую, а также соединено несколькими ступенями с входным холлом. На этом же уровне находится и гостевой с/у. В кухню, кроме доступа из гостиной, имеется также отдельный, «черный вход» с улицы.
- Все остальные помещения дома спроектированы на основе принципа «келий» — то есть имеют минимально-необходимую площадь для конкретной функции каждого из помещений. При этом жилые комнаты направлены на юго-восток, имеют большую высоту помещения (от 2.80 до 3.10 м), много остекления — они открыты солнцу и свету. С каждой жилой комнаты есть свой отдельный выход в сад или на террасу. Вспомогательные же помещения (кладовые, с/у, постирочная-гладильная, техническое помещение) — располагаются с северо-запада и служат прохладным «буфером» для основных помещений. Они имеют небольшую высоту (от 2.20 до 2.40 м), и незначительное количество остекления. За счет такого решения с северо-запада дом имеет пять полных уровней, а с юго-востока четыре + чердак-кладовая под крышей.
- В компактном но удобном доме разместился даже достаточно большой бассейн для плаванья (2 х 7,5 м) с противотоком, позволяющим плавать часами не останавливаясь и не разворачиваясь. Рядом с ним есть и небольшая, но уютная сауна.
Энерговыгодность:
- Дом не подключен к газу. Отопление (зимой) как и охлаждение/кондиционирование (летом), а также подготовка горячей воды для нужд жильцов и для большого, просторного бассейна (21 м3) осуществляется за счет альтернативных источников энергии (геотермальный тепловой насос, грунтовый теплообменник, солнечные коллекторы).
- В первую же очередь экономия энергии происходит за счет соответствующего архитектурно-планировочного решения, в котором учитываются основные принципы энергетически-выгодной архитектуры: ориентация по сторонам света, компактность, пассивный подогрев помещений через южное остекление, буферные помещения, избежание «мостиков тепла» и т.д.
Название: Дом Солнца (Sunshine Home)
Расположение: р-н Сырец, г. Киев, Украина
Архитектура: Архитектор Татьяна Эрнст «Архитектура и Экология»
Проектирование: 2005-2007
Строительство: 2007-2008
Площадь участка: 250 м2
Общая площадь: 328,2 м2
Бюджет: 400 000 $
Фото: Татьяна Эрнст
Ну вот, стало понятно, что блог — не роман-газета и большие тексты смотрятся плохо, пришлось урезать текст в половину, убрать всю техническую часть.
С другой стороны, можно попросить автора поделиться узелками и сделать ещё один пост 🙂
Не девальвируйте сайт. На Украине есть образцы современной архитектуры, хотя эклектическая пошлость преобладает, добавлять не стоит. Привет из Киева.
низкопробная архитектура.
Согласен с Саввой и Иваном. Глубны в этом проекте немного.
А я бы не был столь категоричным. Дом вполне добротный. Возможно, не хватает внимания к деталям и качества этих самых деталей.
И что точно не получилось — это фотографии. Не первый раз сталкиваюсь, когда фотографии хуже архитектуры. Видимо, поэтому западные архитекторы бросили снимать сами 🙂
да мне кажется тут не в фотографиях дело))) как говорится, хоть так,хоть эдак, а сумма не меняется)это про архитектуру))
а вообще архитектор молодец, что думает об экологии, но просто немного странно,что дом стоит во дворе 9-ти-этажки на Сырце….жильцам будет чем заняться на балконе с биноклем в руках)))
Не соглашаюсь ни с одним из предыдущих комментариев! Приветствую Татьяну Эрнст с успешным завершением как стрительства, так и сертификации дома по стандарту «пассивного дома». Это означает расход энергии на теплоснабжение этого жилого дома не более 15 Квт/м2 энергии в год. А еще проще — не нужно его (дом отапливать). В условиях Украины это действительно первый проект и первый сертифицированный пассивный дом! Татьяна поздравляю Вас! Это действительно серьезный успех. С уважением, Андрей. Полтава.
И чем эта фигня отличительна от других………….странно это видеть на этом сайте
@Andry_K,
Я присоединяюсь!
Пока государство тратит миллионы на разработку «планов мероприятий по разработке программ по планированию планов энергосбережения», проводит какие-то мутные конкурсы и покупает в Дании дома за 5 млн., тут у себя на своих 2,5 сотках и на свои кровные строится полноценный экологичный и экономичный дом. И это — реальность.
@Валерий,
Например, тем, что это первый и пока единственный на Украине настоящий пассивный дом.
На фоне западных проектов — просто отстой.
Идеи правильные, проект хорош, но катчество дизайна и строительство, дешевые материалы обесцениваю все.
@Makso72, поддерживаю! в кратце: Лубок+Совок+Энергосбережение=вот этот самый дом.На мой взгляд, не слишком корректно, при обсуждении архитектуры,как таковой, в разряд основных преимуществ здания ставить его энергоэффективность.Вся эта история с пассивными домами только в начале своего тернистого пути в истории архитектуры.По большому счету,я не знаю не одного пассивного дома,который бы к этому моменту себя окупил.Так,что пока не будет на ряду с экологической составляющей экономической.я буду воспринимать такие инженерные решения,как глобалистский ПИАР — не более того.И опять же таки,все это инженерная начинка,сама по себе не архитектура, а лишь ее составляющая.Что до эстетики, то несомненно,панельная высотка за забором не самое «живописное окружение»,но даже если… Read more »
Однако, раскидались говешками. Первая птица, порадуемся. А в контексте место — бюджет — желания — семья — местная архитектура… И таки попало в список института. В нем всего — то полторы тыщи домов, немного. Так что встали, похлопали и уселись за ватманы и кульманы. А заодно показали место, где планировочное решение можно одеть в модный архитектурный костюмчик, хотя бы на уровне идеи.
@роман,
Я всегда говорил, что больше двух архитекторов в одном месте собирать нельзя, а если вдруг так случилось, то только с запретом говорить об архитектуре 🙂
Да… А их тут тыща…
Но за фотографии убил бы. И за солнышко из труб.
а ведь идея-то не плоха…..что-же случилось…????
а деталям внимания вообще не досталось(((((
особое униние вызвыли лестницы…..печально.
даже близ-расположенная высотка не так портит общее впечатление,вспомните некоторые японские объекты.но там это никому не помешало.
Интерьерно и экстерьерно дом никак не впечатлил, но то что он сделан по стандартам «пассивного дома» в СНГ — это уже интересно.
Думаю что такой дом было правильно выставить именно из-за этого критерия.
спекуляция на стандартах энергосбережения. Так можно было бы что и пострашнее соорудить и лейбак прикрутить, однако продукт от этого лучше (красивее) не становиться
Скорее не спекуляция, а требование времени. Да и потом человек строил для себя — ему-то уж он точно кажется красивым.
Одназначно это лучше чем все те «мутные» программы описанные выше )