Жизнь на краю (Living on the Edge) в Голландии от Arjen Reas.
Этот дом построен на краю города, в месте, где городские и сельские мотивы встречаются и, следовательно, не могут быть проигнорированы.
С ранних времен люди здесь привыкли работать с простыми и чистыми формами домов, сено использовалось для покрытия крыш и стен, выполненных из камня и глиняной штукатурки. Архитекторы приняли вызов, объединив традиционные идеалы с современным дизайном и удобствами, представив своё видение новой сельской жизни.
Эти привычные формы материализованы в традиционных материалах (солома, белая штукатурка), представленных в новой логике голландского пейзажа.
Одной из приоритетных задач при проектировании этого дома было обеспечение доступа жильцам к великолепным видам на живописный пейзаж. Это было успешно сделано в каждой комнате в доме.
Дневной свет попадает в глубину дома и освещает пространство внутри, придавая ему динамичный характер в течение дня, а ночью дом излучает свой свет, тем самым маркируя свою позицию в местном пейзаже.
Название: Жизнь на краю (Living on the Edge)
Расположение: Zoermeer, Голландия
Архитектура: Arjen Reas
Проектирование: 2009-2010
Площадь участка: 744 м2
Фото: Kees Hageman
Источник: Archdaily
Интересно, что эти материалы не менее традиционны и у нас, на юге России и на Украине. Солома, белые стены, и это в сочетании с саманом. Голландцы молодцы, смогли объединить новые технологии с традициями, да ещё на волне экологии и энергосбережения. Двойной выигрыш!
Может, кто подскажет, где можно найти (купить, украсть, получить в качестве гуманитарной помощи) технологию производства вот таких соломенных крыш/стен?
дом- вообще нет слов какой прекрасный! подскажите, как ведет себя сено в нашем климате? становятся популярны такие крыши..
одновременно мы с Вами написали))))
я видела эти крыши на Слобожанской Ярмарке под Полтавой (Украина) в прошлом году. Выглядит шикарно!
Beretta_rapira,
Хорошо себя ведут, чего с ними будет — столетиями так делали? А в сочетании с современными изоляциями вообще проблем не вижу. Хотя расчёты и практика (опыт эксплуатации), конечно, не помешают.
Igors, по поводу технологии ничего не скажу. Но есть фильмы «История дизайна», там в одной серии очень подробно показали строительство дома с соломенной крышей и работу мастеров. Получилось просто супер.
Что касается этого дома, то он занял в моем личном рейтинге почетное место в числе фоворитов. Очень круто все сделано.
Нужно очень любить сено, чтобы жить в таком доме… Разрешите не присоединяться к хору восторженных комментариев… Противопожарные соображения, внешний вид состарившегося сена, насколько я представляю, такие кровли нужно менять время от времени, да и если разобраться — это все фейк… Под соломой нормальные конструкции и гидроизоляция…
Именно так. А солома работает как утеплитель. И ещё наверняка пропитана всякими составами для повышения долговечности. Думаю, несколько десятков лет прослужит.
Что касается самого решения, то оно, безусловно, не универсальное, а в данном случае вообще по заказу клиента. Но почему бы и нет?
Вот ещё вариант использования соломы — http://1dom.wordpress.com/2009/12/08/lesnaya-villa-v-gollandii/
сильная работа.
Вот страничка с картинками. А так введите в поисковике: соломенные крыши.
Дом очень интересный и непохож на деревенскую хату крытую камышом от бедности
А вот и соломенные стены
http://www.strawhouse.ru/tehnology/soloma/builder/
Могу только сказать — Браво !
Я видел и трогал эти тростниковые покрытия. Летом был в Поленово, по дороге к усадьбе постройки из этого материала.
А ещё, кажется видел в «Ольгинке», мотель, по дороге в Таруссу.
Безусловно там пропитано составами от возгорания.
Найду информацию, поделюсь.
Igors,
Может эта информация даст понимание данной технологии.
См ссылку:http://stroitelstvodomov.com/krysha-doma/
Sergey,
Ага, спасибо!
В тему экологии и энергосбережения: интересно, сколько пестицидов и антипиренов на такой объем надо, сколько работы и энергии на изготовление, сколько — на удаление с утилизацией и новое покрытие. Вряд ли, в отличие от того же тростника такое дольше 5-10 лет держится… Тогда уж лучше пластиковая имитация! Хотя, может это и необработанная солома на сезон — вон, на первом же фото серость, похожая на следы грибка… Но тогда сколько гемора 🙁 Короче, эколук какой-то. Хотя, если уж совсем дать волю фантазии и предположить, что им нужны органические удобрения, а держать перегной в компостной яме на участке местные правила не разрешают… Read more »