Друзья, предлагаю обсудить результаты опроса по площади своего «дома-мечты».
В настоящее время число проголосовавших приближается к тысяче, поэтому результаты можно считать вполне репрезентативными.
Результат, наверное, несколько неожиданный — более половины видят свой дом площадью более 150 квадратных метров. По-моему, это перебор, особенно если учесть то, что большая часть населения страны живёт в квартирах площадью менее 70 м2.
Отчасти результаты могут дать основу для размышлениях о типовом проекте, который будет иметь наибольший спрос. Но, думаю, здесь надо делать поправку минимум на минус 50 квадратных метров, учитывая несовпадение наших желаний и наших возможностей. Недаром ведь испанская команда A-Cero начала разработку типовых домов с диапазона площадей от 80 до 100 м2.
В общем, предлагаю поделиться своими размышлениями на тему размера частного дома.
По теме: Типовые проекты частных домов
Выбрать проект своего дома-мечты можно в Каталоге Авторских Проектов, где размещаются лучшие типовые, индивидуальные и уникальные проекты:
Бонус: все проекты, опубликованные в блоге в 2012 году (всего около 1000 самых лучших проектов со всего мира).
Это ведь общая площадь?
Ну да.
Выскажусь в качестве заказчика, которым, по сути, являюсь. Выбрал вариант от 70 до 100 кв.м. взяв за основу квартиру, исходя из ситуации до -45 зимой и до +45 летом (пиковые значения). Предполагалось наличие денег, т.е. ограниченность, условная, площади вызвана не экономией, а разумность использования имеющихся и доступных, или нет, в последствии ресурсов, с учётом условий эксплуатации. Получилось: 08 м.кв. кухня 10 м.кв. столовая 30 м.кв. гостинная 10 м.кв. кабинет 10 м.кв. спальня 10 м.кв. хозкомната 08 м.кв. санузел разделённый Итого основных помещений 86 м.кв.. Можно добавить спальни(детские) +10 м.кв. Есть варианты уменьшения площади за счёт кухни, где надо лишь готовить… Read more »
Да, ещё легко ужаться до 30-40 квадратов. В красивом-то месте. Отдельный дом — не квартира.
О, я как раз сейчас «вынашиваю» что-то подобное — дом, развивающийся «вовнутрь» по мере поступления денег в семейный бюджет 🙂
Как только сформируется в голове — привлеку практикующего архитектора.
Да, опыт архитектора в работе с материалами и узлами в наших широтах начитанностью не заменишь.
Меня больше интересует «подача».
Я подумал о самом явном, пардон. 🙂 Смело, что сказать. 🙂
Да не! Конструкторам тоже работа будет 🙂
Надо ещё под стенные шкафы выделить площадь.
У меня сейчас квартира в 63 квадрата и семья из 3-х человек. Дом мечты для меня не роскошь, а нормальные условия жизни — два рабочих кабинета (мы с мужем работаем дома чаще), гостинная, столовая, две спальни (одна гостевая), детская и кальянная. 2-3 санузла (включая гостевой). А ведь по плану еще котельную надо и хозяйственную. Да и 10 метров для столовой мало — один стол сколько площади занимает :). Сейчас он у меня в зале стоит. Да, японцы умеют. Но мне нужен большой стол под скатертью и стулья с высокими спинками по периметру. И ваза с цветами по центру. Мечта, она… Read more »
Не ради спора, ради пояснения. У меня в квартире туалет 1 м.кв., ванная 2.6 м.кв. Выходит, в гипотетическом доме по метру на 2 туалета и 6 на ванную с унитазом. Вроде нормально. С запасом. Что касается кухни, по совместительству столовая, то она в квартире 9.2 м.кв. Так там, если распрямить и расширить до 10, поместится вполне приличный стол со стульями на человек 6. Чему ещё стоять в столовой?
Лучший вариант построить расширяемый дом. Модулями спальни, кальянные, тренажёрные и т.п. Или разместить отдельным строением, с использованием по мере надобности.
Ну, с двумя рабочими помещениями (кабинет, студия, офис и т.п.) — это вполне нормально. А если подумать о затратах (25-30 тыс.руб. за м2), то можно ещё ужаться 🙂
Игорь, не забывайте, что посетители этого сайта аудитория специфическая. Поэтому и результат неожиданный.
Это да.
Но, с другой стороны, я насмотрелся заказчиков, которые собрались строить «большой дом в 250 квадратов» по 8 тысяч рублей за метр. И которые смотрят, как на врага народа, когда им говорят, что их обманывают. И которые в результате платят процентов на 10-50 больше, чем могли бы, если бы не были баранами.
Возьмите книжку по маркетингу. Посмотрите как нужно изучать свою целевую аудиторию. Постепенно все станет на свои места.
Оно и так на местах.
Удачи. Я просто хотел помочь
Текстом про книгу о маркетинге? 🙂
На мой взгляд, с учетом традиций и наших климатических условий, для семьи из 4-х человек необходим следующий набор помещений:
прихожая (гардеробная) 10 кв.м.
гостинная 25-30 кв.м.
кухня 15 кв.м.
столовая 20 кв.м.
постирочная 10 кв.м.
хозпомещения 10 кв.м.
санузлы 2 шт по 5 кв.м.
спальня хозяев 20 кв.м.
спальня детей 2 шт. по 15 кв.м.
гостевая комната 15 кв.м.
коридоры 20 кв.м.
Кроме того, необходимо предусмотреть хозпостройки:
гараж 40 кв.м.
сарай, мастерская 40 кв.м.
летняя кухня 20 кв.м.
Итого минимум миллионов на 7 выходит, без стоимости участка и коммуникаций.
Отечественный застройщик не будет тратиться на проектирование. Он просто купит через нет что то недорогое и возведет домик общей площадью 120-180 кв.м. преимущественно своими силами, из каких попало материалов и без особых ухищрений. Ниша продажи готовых проектов через интернет магазины заполнена. Ниша VIP проектов также недоступна, преимущественно по соображениям престижности. Большая часть оставшихся застройщиков будет стремиться к приведенным параметрам комфорта проживания, или же будет по собственному разумению пристраивать к эксплуатируемому домику «голубятни» и иные не менее экзотичные сооружения. Названные Вами 7 млн. для каменного дома не предел, однако, как Вам известно, существуют технологические приемы позволяющие существенно снизить затраты на строительство.… Read more »
А что поделаешь? «Люди как люди» (С). Рыба любит, где глубже, а человек, где дешевле. Правда, покупка дешёвого дома сродни приобретению геморроя на всю оставшуюся жизнь. Думаю, все видели современные образцы недорогих домов — в них, как и положено, холодно зимой («а ничего! Мы будем хорошо топить») и жарко летом («а ничего! Мы поставим кондиционеры!»), они текут, промерзают, сыреют, плесневеют и т.п. Но это ведь добровольный выбор свободных людей. Что касается озвученных мной семи миллионов, то это исходя 200 м2 на дом и 100 на подсобки. То есть, в пределах 25 тысяч за м2. Это — нижняя граница цены дома,… Read more »
Если речь о типовых проектах A-Cero, то, при небольшой привязке, очень даже и применимы. А вот если смотреть с точки зрения нашего пресловутого менталитета — то да, скорее неприменимы.
Согласен. Объёмно-планировочные решения и технология проживания предлагаемая A-Cero пугает отечественного застройщика, но ведь нужно стремиться к лучшему и пытаться это лучшее доносить до заказчика.
это меньше 200 тыс. евро… было бы отлично, если бы по такой цене выходили нормальные технически и интересные эстетически дома…
Для меня 250 м.кв. в самый раз. Сегодня только мысль от своих сотрудников слышал (и задумался): «Зачем маленький дом? Люди наоборот стремятся на большие площади, т.к. живут в городских квартирах-конурах. Не-е-е-т, дом должен быть просторный.»
Но, кто, как не архитекторы, прекрасно знают, что множество квадратов не уничтожают уют. Это при талантливом архитекторе и дизайнере.
Придётся человека нанимать, пол мыть. 😉
Один из недавних «заказчиков» на дом в 250 метров пожелал: 3 спальни, гостевую, кухню и гостиную. Из «нестандарта» только гардеробная в мастер-спальне. То есть, фактически квартира под крышей. Но с очень гипертрофированными размерами — спальни 20-30 м2, гостиная — 35-40, сортиры — по 6-10. И всё это было под соусом «мне сказали (!), что построят такой дом по цене 8-10 тысяч рублей за метр».
Аргументов для вразумления таких просто нет!
Зачем вразумлять? Кто платит тот и заказывает — старая истина. Попробуйте уложиться в требования и получится: 100-110кв.м жилая (на семью из 4-5 человек), 150-200кв.м общая (это все-таки дом, а не квартира). Меньше и связываться не стоит! Сокращение стоимости может и должно происходить не за счет уменьшения метров (достаточно уже клетушек наделали!) или упрощения инженерного оборудования (с одним санузлом в конце коридора), а с совершенствованием строительной технологии, с применением модульных изделий заводского изготовления. Думаете, А-Сего иначе строит? Если бы все так просто — не возились бы они несколько лет… А по удельной стоимости — кто-нибудь занимается мониторингом? А то, ведь «лохотрон»… Read more »
Почему японские архитекторы связываются?
Наверное, потому что им за работу платят деньги (10-15% от СМР)
Куда желание творить делось? 🙂 Понимаю, если есть выбор работать на большими проектами или маленькими. Когда выбор отсутствует, позиция отказа от маленьких проектов представляется странной в паре смыслов уж точно.
Так за творчество деньги и платят 🙂
Творчество остаётся творчеством всегда, вне зависимости от метража.
Честно говоря, ничего не понял…
Что такое «удельная стоимость»?
Почему дом меньше 150 м2 — не дом?
И почему тогда те же А-Сего сделали типовые проекты по 80-100 м2 и продают дома, как пирожки?
Простите, коллеги, а что такое А-Сего? поиск мне ничего не даёт, можно ссылку?
Ой. Так в теме же есть — http://www.magazindomov.ru/2010/04/11/modulnyj-dom-v-ispanii/
Японцы живут 337,4чел./кв.км территории (в России — 8,4чел/кв.км). Говорящие цифры!
Стоимость строительства1 кв.м. общей площади — и есть «удельная»
Те площади, которые привел выше Виталий примерно попадают в тему (я бы добавил хозяйственных, кладовых и технических). Что касается домов группы А-Сего: слишком уж они «выжаты», типовые издержки типовых домов.
И не думаю, что А-Сего продают дома, как пирожки. Скорее — это рекламный ход.
Modest , ссылка есть вверху, в аннотации к теме ( от 80 до 100 м2.), кликните по ней.( Спасибо Igors )
Не понимаю, о чём говорят «словоохотливые» цифры.
Стоимость строительства 1 м2 — минимум 25 тыс. руб за м2. То есть, 200 метров — 5 млн. Это без стоимости земли, коммуникаций и благоустройства. То есть, цена неподъёмна для подавляющего большинства наших граждан. Поэтому площадь дома зависит не только от желаний, но и от возможностей.
По А-Сего — в прошлом году (первый год продаж) они имели заказы на пару десятков домов.
Вот в этой теме — http://www.magazindomov.ru/2010/09/17/tipovye-proekty-chastnyx-domov/ — есть ссылка на японские типовые — площади примерно такие же, штампуют и продают десятками. Про США с их крупноблочным домостроением вообще молчу — там счёт на тысячи.
Цифры говорят о том, что для японского человека 10кв.м. — это почти дом, а для российского — только кухня, и то — небольшая.
А вот это — заблуждение. Средняя площадь жилья на одного человека в России — 22,4 м2 (2010 год), в Японии — чуть меньше 30, в США — 65.
Социальная норма жилья в России, если не ошибаюсь, 18 кв.м. на человека и то в последнее время.
18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра — на семью из двух человек, 33 кв. метра — на одиноко проживающих граждан.
Но эта норма ни о чём не говорит.
О том, что привязанность к метрам условна?
Приверженцы больших площадей, скажите, с какой площади проще платить налог? С 100 кв.м. или с 400? Отапливать какую площадь дешевле?
А ещё надо вытирать пыль, мыть полы и гонять мышей и тараканов 🙂
По словам строителей, строить дом площадью менее 200 м.кв., неинтересно, при том что по материалам выходит вроде дешевле, а по трудозатратам так же как и 400 м.кв.. Технология строительства та же набор рабочих почти тот же (зарплата им та же) продолжительность самой стройки не особо отличается. Поэтому и накручивают цены чтоб как то заинтересовать себя.
Что значит «накручивают цены»?
В любой смете есть плановая прибыль, в пределах 10-15%. За эти деньги будут работать любые нормальные строители.
я имею ввиду, что при прочих равных, маленький дом получается дороже в процентном соотношении. Условно, за 300-400 метровый будет примерно 800 у.е за метр за 150-200 метровый 900-1000 у.е. Не противоречя указанной вами плановой прибыли
Ну так дороже он будет не от жадности строителей, а по объективным причинам. Например, у обоих домов крыша и фундамент будут почти одинаковыми при разнице в площади в два раза. Наружные коммуникации — тоже.
Относительная стоимость проектных работ тоже, кстати, будет дороже.
Может я не корректно выразился, я же говорю «не интересно» 😉 И про проектные вы тоже справедливо заметили. Времени тратится, что на 100метровый, что на 300 метровый одинаково, набор чертежей то же. Деньги меньшие. Поэтому то я и думаю, что оптимальным (соотношение цена за строительство-получаемое пространство для жизни) дом порядка 200 м.кв.. В меньшем. набор помещений и особенно их квадратура, кажется мне насилием над личностью. Тут получается что тратишь кровно заработанные и потом второй раз себя насилуешь когда попадаешь в комнату 10 метров. По мне уж лучше тогда квартира в городе с большим количеством комнат. Но это только моё мнение.
…………………. «Igors 31 мая 2011 at 22:26 А вот это – заблуждение. Средняя площадь жилья на одного человека в России – 22,4 м2 (2010 год), в Японии – чуть меньше 30, в США – 65.»………………… При таких цифрах наша дискусия не имеет смысла: выходит в России нет жилищной проблемы, если социальная норма 18кв.м на одного человека, а средняя по России — 22,4м2. Думаю, что Вы просто ошиблись, приняв московскую статистику за российскую. Да и в эти цифры мне не верится… Жилье должно быть достаточно просторным и комфортным. В проектах «А-Сего» со 108 метрового дома только начинается комфорт: кухня отделяется от… Read more »
Но мы ведь не обсуждали жилищную проблему 🙂
Цифры — точные, средние по России — http://www.gks.ru/bgd/regl/B10_04/IssWWW.exe/Stg/d05/1-jil.htm .
Там, кстати, интересные данные есть. Например, в 2009 г. средний размер введенных в России квартир составил 85,3 кв.метра общей площади, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году. А в новых частных домах средний размер квартир в 2009 г. составил 135,9 кв.метра против 118,8 кв.метра в 2000г.
Любая статистика врет (разные способы подсчета дают разные результаты) вот здесь цифры другие:http://www.rg.ru/2007/08/14/julie.html (примерные, надо самому считать, но другие получаются)
А вот тенденции поважнее и интереснее цифр. Метры растут и будут расти, по крайней мере на обозримое будущее (до 2025-2050г.г.). И если гос стратегией берется в рассчет обеспеченнось в 40кв.м. общей площади на одного среднестатистического россияниа, то в теме обязательно должны присутствовать дома на 3-4-5 человек (120-160-200кв.м.ну, естественно, плюс — минус…) Т.е. надо учитывать состав средней семьи, а вот здесь без изучения жилищной проблемы и демографии — никак (ведь типовой проект собрались делать, т.е. для не одноразовой застройки).
Позвольте Вашу высокоинтеллектуальную дискуссию направить в мирное русло. Для этого спорящим предлагается ответить на несколько безобидных вопросов. 1. Как поступит рядовой гражданин желающий построить дом площадью 80 — 120 кв.м.: а. закажет индивидуальный проект у участников дискуссии; б. купит типовой проект в интернете или на руках; в. построит дом без проекта, по собственному разумению. 2. Строительство дома будет выполнять: а. солидная подрядная организация; б. шабашники; в. своими силами из каких попало материалов. 3. Застройщик большой площадки, предназначенной для застройки индивидуальными домами указанной площади, не имеющий собственной строительной базы: а. закажет индивидуальные проекты у участников дискуссии; б. использует типовые проекты и… Read more »
Виталий , за неделю так поменять свое мнение о количестве кв.м. — разве это «крошки от пирога»? Или Вы — разные Виталии?
Мне понравился Ваш маленький «тестер». Собственно, результаты-то и бъют. А вот как поправить ситуацию? Вопрос остается открытым.
Что зазорного в признании собственных заблуждений? Но в данном случае не вижу в своих высказываниях противоречия. Мой первый пост обосновывает оптимальную площадь домовладения 260 кв.м., что предполагает разброс от 200 до 300 кв.м. В остальном, я утверждал и утверждаю, что без государственной программы доступного жилья, концепция жилья площадью 80-120 кв.м. бесперспективна. Начнем с малого. Чем меньше площадь дома, тем выше в цене квадратного метра затраты на приобретение земли и инженерное обеспечение. Давайте не будем забывать о нормативных разрывах, санитарных и пожарных ограничениях. Кроме того, данная концепция предполагает добровольное расселение городского населения за пределы городов, что требует наличие недорогих земельных участков… Read more »
Самое грустное, что чиновники уже отчитались, что нашли миллионы га под индивидуальную застройку. Примерно для каждого десятого гражданина России. Где они?
Я не о зазорности, Виталий, а о том, насколько тема доступного и достойного жилья обширна и заставляет задуматься над вещами, казалось бы, далекими от архитектуры, от дизайна жилья…
На самом деле, уже строят новые деревни. Не в курсе, как идёт финансирование, но в новостях проскакивают примеры. Домики разные. Есть прямоугольнички такие, с двухскатной крышей. И я думаю, там не пахнет даже 100 квадратами. Сами домики разные. Много каркасных. Есть кирпичные.
Это Потёмкинские деревни 🙂
Практически сорвали с языка….
Не суть. Строят, следовательно, есть проекты, принципы их выбора, и инфраструктура тоже присутствует.
было бы интересно ознакомиться с этими проектами
Сомневаюсь, что они попали бы на этот ресурс
Попадание проектов в такие массовые стройки никак не связана ни с архитектурой, ни с инновациями, ни с технологиями. Как правило, это чистая случайность. Если смотреть с точки зрения проекта.
это не случайность это тенденция
Тенденция — что? Случайность попадания? %)
Что Вы ! Igors ! Мы же в России. Если прибыль у строителей не составляет 100% (т.е. себестоимость строительства х на 2), они даже браться за это не будут. Это касается не очень голодных строителей. (А с голодными нечего иметь дело). Я видел «умельцев» работающих с бюджетом, которые х 3 (т.е 200%). И поверьте, бизнес их процветает.
Если речь идёт о строительстве на свои или заёмные деньги с последующей продажей — то да, здесь возможен двойной подъём. Если же речь о договоре подряда, то 10-20% — вполне себе хорошая прибыль.
Виталий Что зазорного в признании собственных заблуждений? Но в данном случае не вижу в своих высказываниях противоречия. Мой первый пост обосновывает оптимальную площадь домовладения 260 кв.м., что предполагает разброс от 200 до 300 кв.м. В остальном, я утверждал и утверждаю, что без государственной программы доступного жилья, концепция жилья площадью 80-120 кв.м. бесперспективна. Начнем с малого. Чем меньше площадь дома, тем выше в цене квадратного метра затраты на приобретение земли и инженерное обеспечение. Давайте не будем забывать о нормативных разрывах, санитарных и пожарных ограничениях. Кроме того, данная концепция предполагает добровольное расселение городского населения за пределы городов, что требует наличие недорогих земельных… Read more »
На туманном альбионе под консерватизмом подразумеваются здоровые традиции. Возможно и нам не следует забывать про оные?