Дома-близнецы (Twins Houses) в США от William O’Brien Jr.
Два дома-близнеца для двух братьев-близнецов предполагается построить в северной части штата Нью-Йорк в живописном открытом месте в лесном окружении.
В плане дома имеют разную конфигурацию, но состоят из пяти одинаковых для каждого дома элементов — четырёх трапеций и одного треугольника, каждый из которых несёт определённую жилую или бытовую функцию. Таким образом реализуется математический принцип, согласно которому любые два правильных многоугольника могут быть разделены на секции, одинаковые по форме.
Дома запроектированы с учётом особенностей рельефа, их разные уровни соединены пандусами и лестницами. Огромные вытянутые горизонтально витражи открывают вид на лес и на дом соседа-родственника. Тёмная, почти чёрная наружная отделка контрастирует с мягким светлым интерьером.
Название: Дома-близнецы (Twins Houses)
Расположение: штат Нью-Йорк, США
Архитектура: William O’Brien Jr.
Проектирование и строительство: 2009-2011
Визуализация: Peter Guthrie
Интересный проект. Визуально сильно притягивает.
Полянка — о такой остаётся лишь мечтать. 🙂
Ага. Вот только мне кажется, что этот набор из пяти частей притянут за уши — оба дома индивидуальной, ручной сборки и к чему здесь эти одинаковые ячейки непонятно. Другое дело, если бы они собирались, как пазлы, из готовых деталей.
Скажем «притягивание за уши» свойственно архитекторам новаторских проектов. 😉 Здесь интересно вписали геометрические объёмы в плане дизайна. Концептуальное решение тоже заставляет задуматься. Всё-таки два дома для двух братьев. Одинаковые объёмы, но разный дизайн их расположения. Комплекс одновременно объединяет два дома по сути, как двух братьев, и показывает различие характеров будущих жильцов, условно говоря.
Консоли хорошо получились.
Такой свежий проект. Не отказался бы в таком пожить. 🙂
Ну в общем да.
Философская штуковина.
Кстати, я вот вспомнил буквально шок, когда первый раз проснулся в комнате со стеклянной стеной и видом на горы и небо. Вечером было незаметно, а утром пробило! Совершенно другие ощущения от пространства.
Наверное, чем сродни впечатлению утра со свежевыпавшим снегом.
Воодушевляющий проект …
Первое впечатление «Дух захватывает»! Второе, поверхностое, на самом деле, это слагается из модулей, либо подогнали теорию. И третье, как строителя вышедшего из архитектурной среды, впечетление литающих тарелок, приземлившихся не в то время и не в то место. Хотя допускаю, не произошло трансформации восприятия, в моём сознании. Допускаю, со временем, после множества реализованых, аналогичных проектов, это будет считаться обычным.
Пригороды Нью-Йорка, далеко не субтропики, где-то на широте Новороссийска. Где инженерка, отопление, вентиляция, котельная? Для теплового насоса, т.е. котельной, нет помещения, для теплого пола, необходимы мощности. Около 60 м2 остекления, при К. теплопотерь витражей 0,96, можно посчитать теплопотери.
Действительно. Электричеством?
Сказочно! Вдохновляет на творчество.
Из проектов этой мастерской мне больше понравилась идея Cog House и ….колумбария
Ничего не хочется анализировать…теплопотери…мостики холода…просто 3,14здец…праздник какой-то…
Теплопотери — да, мостиков холода не заметил — не приведены конструкции. Теплловое сопротивление при использовании дорогих стекопакетов можно довести до 2,0. Вопрос дешивизны и исполнения формы, задуманной Архитекторм, как правило противоречивы. и не какой КРАЙНОСТИ здесь нет: Вы можете построить эконом дом в части бюджета, но тогда никогда не будет разговора о реализации архитектурного замысла … скорее всего получатся «хрущевки».
Чому у росіїськомовніх, таке велике бажання (желание), «аппогей восторга» выражать русским матом, пусть и в такой завуалированной форме. Отголоски люмпеноской тарании большевиков. Подсознательное желание угодить собственным тиранам, что ты, такой же как они, со дна, голохеровки. Товарищ, убий в собі раба.
Вы считаете, что Ваш комментарий имеет отношение к обсуждению архитектурных и строительных аспектов этого дома? Какой-то гон из себя выплеснули…
Это хорошо, что и в Самостийной нас читают. А проект, действительно очень интересный !
Читают? Из анегдота :»Чукча — не читатель, чукча- писатель !». При чем тут большевики ? И при них были замечательные школы и проекты.
Как модульную конструкцию не собрать, а для чего доказывать математическую теорему я не понял — в архитектурных решениях промежуточные перегородки и интерьеры скроют этот приницип, а здание сверху видят только птицы и ангелы (но четкого разделения на модули не будет, т.к. на каждом объекте появятся свои ендовы). Меня очень интресует как устроены балки перекрытий над длинными фасадными витражами: пролеты очень большие, прогиббалок не должен превышать 1/600, средний годовой уровень снега — 60 см!!! Поэтому, чтобы перекрыть пролет нужна ферма, а судя по фото, для нее нет места
Снега на крышах не видно.
По российским нормативам снег должен убираться через 24 часа. Максимальный допустимый слой — 30 см. Часто, как правило, это не соблюдается.
Может я что-то не понял, но по-моему, это железобетон. Возможно предварительно напряжённый. Консоль, правда напоминает сталь, но это не факт. У стали не хватит жёсткости.
Признаюсь, не читал по данному проекту доп. информации, но откуда версия о стали ?
В бетоне этот проект не реализовать — для того, чтобы ликвидировать «мостики холода» придется производить теплоизоляцию (средняя температура зимы -2,4 град.), но тогда изменится внешний вид. Скорее всего несущая конструкция на основе деревянной клеенной древисины — ДКД (довольно распространная в США технология). А ферма может быть тоже из ДКД, но она не помещается :(.
Всё может быть… Но стеклянные поверхности настолько велики, что понятно: в этом доме неведомым способом решены вопросы поддержания в контуре здания комфортной температуры при низких температурах снаружи. На одной из фотографий видна подозрительно пористая фактура стены (схожая с бетоном), но это могут быть утепляющие панели. Честно говоря, мало информации. Кстати, контуры кровли, действительно, говорят о закомуфлированных фермах странной (павильонной) конфигурации. Может по ним идут сендвич-панели ?
Основание бетон, стены фермы с утеплителем? Пол с подогревом? Крыша с подогревом?
Жаль, но перевод первоисточников не дал информации по конструкциям. Там всё о концепциях разделения пространства и объёмов. Попробую «покопать» глубже.
к сожалению, данные картинки, это всего-лишь талантливая визуализация. Проходим по ссылке на проектировщиков, выбираем «Работы», «Близнецы», текст начинается с фразы: This design proposal for two vacation homes — это проектное предложение для двух домов для отдыха. В конце текста указана проектная группа и автор визуализации Peter Guthrie, фамилия, которая почему-то тут фигурирует, как фотограф. Забиваем Peter Guthrie в Гуугл, находим сначала футболиста, потом вторым или третьим идет сайт визуализатора, который и указывает, что это его рендеринги. Сроки строительства лишь указывают на то, что по этому проекту начали мучать землю и фундамент, или начали рабочку. А вот в рабочке и появятся… Read more »
Спасибо за расследование, я как-то упустил. Были подозрения на визуализацию, но не стал заморачиваться. Ан вон какой интерес вызвала картинка, как НЛО прямо 🙂
Внёс необходимые поправки в текст.
ПАТАМУЧТА нереальная, вот и интерес)
Признайтесь честно, Вы завидуете. 😉 По реализуемости есть подтверждение в виде проекта ранее уже построенного где-то рядом: http://www.magazindomov.ru/2010/09/07/sgorevshaya-villa/
Вспомнился вот этот проект — http://www.magazindomov.ru/2010/05/04/dom-dlya-artefaktov/
Здесь витражи из этой же серии. Но обозначен как проект и поэтому особых споров не было.
Фаза луны другая была. 😉
Он даже интереснее. И по цене более приемлемый должен выйти.
визуализатор тот-же…. Peter Guthrie
Работая на п/я, оборонка, художником-конструктором по ТНП, тридцать лет назад, выдавал проекты-концепты. Кого-то это забовляло, кого-то это раздражало. Ситуация аналогичная, с моей,-гениальный концепт-дом!!!
Как по Островскому. «На каждого мудреца, довольно простоты»
Расследование действительно показало, что это визуализация. Но не беда. Подвела «утка» на одном из сайтов-первоисточников, с указанием дат проектирования и реализации проекта.
В восторженных отзывах (и не очень) заморских граждан, не лишённых спец образования, встречаются восторженные отклики о визуализаторе с громким именем. Типа: проект визуализированный этим гением, придаёт проекту особый шарм… Виза, так виза…
Интересен бы был тот гений, который бы выполнил «рабочку», сохранив идею в точности с арх. проектом. Хотелось бы узнать его имя. 🙂
По ходу изучил скромный ВУЗ, в котором обучался William O’Brien Jr. Вот там-то меня ждало много неожиданностей, от чего показалось, что жизнь так коротка…
А чем Эдинбургский колледж искусств знаменит?
Я так понял из его сайта, что это:
School of Architecture + Planning
77 Massachusetts Avenue, 7-231
Cambridge MA 02139
Вполне возможно, что заканчивал он не этот универ. Не претендую на истину.
Edinburgh College of Art — http://www.eca.ac.uk/
Мне просто интересно, о каких «неожиданностях» речь. Заинтриговали 🙂
Опс. Пардон. Я про фотографа.
Нет принципиальной разницы, где учился сам William O’Brien Jr. Внимательно изучил Кембридж. Структуру преподавания, подход к обучению и подбор индивидуальных программ. Сами специальности и аннотации к ним. Наличие лабораторных баз и привязка их к учёбно-практическому воспитанию учащегося. Ну, и много такого. За всем этим стоит иная философия подготовки студента. Причём, после окончания он не является профессионалом, а должен учиться ещё лет 4-6, после чего может расчитывать на карьеру. Там надо много-много работать над собой и над своей карьерой. И видимо, пройдя через это сито, получаются высококлассные специалисты. Но там учат продвинутые преподаватели, а не узколобые, полуобразованные люди с затасканными конспектами… Read more »
Эх… Что-то аж загрустил.
Я, конечно, понимаю, что всё это автоматически не делает студента хорошим специалистом. Но ведь очевидно, что всё это не мешает студенту, не толкает его на движение против течения, а даже наоборот, подталкивает вперёд.
Да, уж не весело… :(. Вы затронули больную, наверно для всех, тему кадров. Я могу дать многое из того, что знаю сам, молодым менеджерам и конструкторам, приходящим в компанию (от Альтшулеровских алгоритмов по ТРИЗу до некоторых аспектов теории ограничений Голдрайтта, которую сам сейчас осваиваю). К сожалению, сталкиваюсь с проблемой базовых знаний и кругозора молодых людей. Я не могу изменить то, что они получили от папы с мамой на генном уровне, но приходится восполнять то, что не дала школа, институты, социум и пр. Уже около семи лет отдаю предпочтение иногородним – они впитывают знания, как губка, ходят по музеям, концертам, интересуются… Read more »
Самообразование под руководством умных, грамотных и творческих людей, будь-то на корпоративном уровне или в ВУЗе, только оно является путём к успеху молодого человека. К сожалению у нас мало таких учителей и нет понимания задачи в обществе с узколобой менальностью. Я стараюсь на своём уровне создать условия «оазиса» для развития молодых. По поводу «пива и футбола», к сожалению Вы правы. Но с этим я имел дело в Питере, когда работал и жил там. Одной из причин, по которой я покинул город и уехал в Москву, это и было то, о чём Вы упомянули. Жаль! Красивый, но пустой, по содержанию умов, город.… Read more »