Benelong Crescent Apartments в Австралии от Luigi Rosselli Architects.
Этот дом в восточном пригороде Сиднея, внешне напоминающий океанскую яхту, был вдохновлён извилистыми формами башни Эйнштейна Эриха Мендельсона в Потсдаме, завершённой в 1920 году.
Квартиры индивидуальной планировки каскадом спускаются по узкому участку вниз холма, изогнутыми балконами-террасами формируя нерегулярные границы участка.
Жилые помещения имеют широкие открытые террасы и панорамные виды.
Бонус: сеанс паркура на только что построенном объекте. Без специальной подготовки повторять не рекомендуется!
Название: Benelong Crescent Apartments
Расположение: Bellevue Hill, Сидней, Австралия
Архитектура: Luigi Rosselli Architects
Строительство: 2011
Фото: Justin Alexander
Источник: Homedsgn
каскадные таррасы, конечно, хороши. За исключением одного — есть соседи сверху.
И щебёнка у «борта» — для чего?
Инверсионная кровля.
Предположение, что это инверсионная кровля вполне логично- в Сиднее довольно большая среднегодовая температура, поэтому наличие кондиционирования обязательно, отсюда обратные тепловые потоки ( не изнутри как у нас, а снаружи — внутрь помещений), и соответственно, движение пара по градиенту темрературы происходит в сторону перекрытия. Пар, попадая на изотерму точки росы, конденсируется ии по слою гидроизоляции (находящегося ниже слоя теплоизоляции в инверсионных кровлях, канализируется в систему водоотвода. При традиционной кровле отвод воды организовать сложно. Слой теплоизоляции изолирует помещения от нагрева. Теперь о применении гравия для баластного пригруза. Я стараюсь применять другой баластный пригруз или защищать гравий другим слоем, т.к. при наличии деревьнв… Read more »
Тогда в российских условиях на инверсионной кровле пар будет конденсироваться на внутренней стороне гидроизоляции?
НЕТ. Что в российскиХ. что в австралийских условиях — физика одна: пар конденсируется в точке россы. А. тчока россы почти всегда в слое теплоизоляции, что при прямых, что при обратных тепловых потоках, слой теплоизоляции находится выше гидроизоляции в инверсионных кровлях, т.е. конденсатная влага будет скапливаться на внешней стороне гидроизоляции (в прибрежных районах), в центральных скорее всего нигде не будет (т.к. не будет конденсата иза малой влажности воздуха)
Такое ощущение, что физику в школе не всем преподавали… или изучали на «нетвёрдую» троечку, не выше.
Строительную физику вроде в школах ещё не преподают. Или уже начали? 🙂
Курс строительной физики в ВУЗе только помогает вспомнить и систематизировать то, что изучали в средней школе с 6-го по 10-й или 11-й классы, и , если изучать физические процессы только по курсу строительной физики, то на вопросы типа: «а где же будет образовываться конденсат?» — вряд-ли кто сможет ответить доступно и точно. И непременным условием для понимания ответа является уровень эрудированности того, кто этот вопрос задал, а не только того, кто на вопрос ответил.
Я думаю спор по поводу где, когда и чему учат не совсем уместен по следующим причинам. 1. Не так часто архитектор сталкивается со строительной физикой, если, конечно, не использует стандартные узлы. Правда, и типовые узлы не всегда «работают» с современными материалами из-за другой физике процессов, обусловленной самими материалами. Как правило, Архитектор сталкивается со строительной физикой, когда проект реализован в конструкции и физические процессы уже проявились.(Обратные тепловые потоки по-моему в инстутском курсе не рассматриваются). 2. Изменились строительные нормы, в т.числе, в части энергосбережения и их соблюдение возможно обеспечить другими физическими явлениями, которые ранее не были описаны строительной физикой (например, теплоизоляция не… Read more »
Кстати, про инверсионную кровлю — у нас народ продолжает патологически её бояться. При том, что она хорошо проявила себя практически во всех климатических зонах, от Финляндии до тропиков.
С инверсионными кровлями не все так просто. Этот тип кровли появился тогда, когда появилась не поглощающая или малопоглощающая воду теплоизоляция. Далее продавцы теплоизоляции, это как правило экструдированный пенополистирол (международное название XPS), начали его продвижение в России. Для этого они скопировали типовые технологические карты и узлы (первоначально это были немецкие) и провели через ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, т.к. у нас нормативной базы для расчета инверс.кровель не было. В это момент возникли две принципиальные проблемы: 1-я не были учтены наши климатический условия, 2-я — продавцы XPS не обращали внимание на совместимость материалов в кровельной системе, т.к. они продавали не систему, а материал. Как следствие возникли… Read more »
А чему учат? Ничему 🙁
Научной деятельности не ведётся, новые технологии находятся где-то в районе Марса.
Если технологии востребованы рынком, социумом, то они будут применяться. То, что новые знания распылены и не систематизированы, тоже нормальное явления — опыт применения даст систематизацию, носителей знаний и их продажу. — нормальные рыночные отношения. Именно поэтому ваш сайт мне интересен — я делюсь своими знаниями, опытом (это мне ничего не стоит, кроме времени 🙂 ), в обмен забираю намного больше и значимей для меня.Фактически для себя создаю комфотную среду обитания в части коммуникаций и общения.
Сергей Л спасибо за развёрнутый ответ по существу)
Я не архитектор, о такой дисциплине как «строительная физика» услышал только что. Мне просто нравится архитектура. У хозяина этого сайта отменный вкус, плюс здесь бывают интересные дисскусии, интересно почитать.
Спасибо