Сообщество zHome в США от David Vandervort Architects.
История американской субурбии берёт своё начало в 30-х годах прошлого века, но переломный рывок был осуществлён после второй мировой войны, когда в пригородах Нью-Йорка был реализован масштабный проект строительства недорогих загородных домов, получивший название Левиттаун (Levittown), предложенный компанией Levitt & Sons, принадлежащей семье Левиттов. Двадцать первый век выдвинул новые требования, главными из которых стали устойчивость и экологически сознательная архитектура, вышедшие на передний план архитектурной и строительной практики. Проявлением этого направления стали «нулевые энергетические сообщества», одним из первых реализаций которого стала застройка небольшого квартала в пригороде Айсаква, что к востоку от Сиэтла.
Главными требованиями проекта стали экологическая устойчивость и энергоэффективность, в его решениях присутствуют самые современные технологические разработки, включая тепловые насосы, солнечные батареи, сбор и использование дождевой воды и повышенная теплозащита, а также элементы пассивного дизайна.
Одним из важных аспектов проекта стал «Солнечный дворик» — общий для всех жителей квартала двор, являющийся объединяющим элементом сообщества, важнейшим публичным компонентом для построения и закрепления социальных связей между жителями.
При этом не забыты и требования неприкосновенности частной жизни. Помещения первого этажа имеют возможность как полного открытия во двор и смешивания частного и общего пространств, так и, при необходимости, возможность закрытия для дополнительной конфиденциальности. Такая гибкость является важным элементом выравнивания отношений между соседями и установления необходимых в здоровом сообществе границ.
Название: сообщество zHome
Расположение: Айсаква, Вашингтон, США
Архитектура: David Vandervort Architects
Строительство: 2011
Площадь участка: 1619 м2
Общая площадь: 1223 м2
Программа: 10 таунхаусов
Фото: Aaron Ostrowsky
Источник: Archdaily
можно ли в Украине строить такие комплексы?кооперативы. если собраться самим…как это юр.обосновать? по снипам…а как земля выделяется или потом разделить меж жильцами…у кого есть соображения? кидайте ссылки..
Как то заявленные тезисы расходятся с реальностью. «Одним из важных аспектов проекта стал “Солнечный дворик”» фотография №2 особенно это иллюстрирует, по инсоляции вообще проблема, верхний левый дом половиной в вечном теневом кармане, половиной сориентирован на север. Частная придомовая территория практически отсутствует практически у всех блоков. Как тогда понимать «не забыты и требования неприкоссновенности частной жизни…Помещения первого этажа имеют возможность как полного открытия во двор и смешивания частного и общего пространств, так и, при необходимости, возможность закрытия…» ? Или я чего то не понимаю?
Например, закрыть «шторами»?
Может, мне не понравилась текстовая презентация, по проектным решениям наверное всё в рамках ТЗ и весьма компактно. В блоках без гаражей территорию без проблем можно прирезеть. Правда тогда общая площадь всего дворика станет больше.
Мне кажется, описание вот таких сообществ, где кроме архитектуры присутствует какая-то другая общая идея — дело трудное. Там собираются, как правило, «фанатики» этой идеи. Поэтому наговорить могут что угодно и та же «закрытость» будет пониматься совершенно не так, как её понимает простой человек 🙂
А ещё мне кажется, что попади туда человек из другого «мира», он будет чувствовать себя неуютно.
Трёхэтажная коммунальная квартира в социальном смысле не лучше одноэтажной, а энергоэффективность обычной многоквартирки всегда выше, чем у посёлка коттеджей. Думаю и для 30-х годов прошлого века это стало не прорывом , а решением одной из местных проблем с одной стороны и удачным вложением капиталла, с другой.
А мне нравиться! Солнечные батареи над входной аркой конечно перебор. Я бы в таком с удовольствием жил.