Дом в Погорелово (House in Pogorelovo) в России.
Ещё один затерявшийся в костромских лесах и чудом выживший деревянный дом-терем.
Погорелово — забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги. В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1903-ем году построил дом-терем (а кроме того стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.д.).
Дом уникален своей эклектичностью — постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения — здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.
Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области — дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий.
В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Черта московских художников-авангардистов — Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна, чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто — как и во всех случаях покупки государственной собственности).
Через витражные окна экркеров можно наблюдать за безжалостным наступлением природы и времени на покинутую деревню.
Давайте обойдем дом и прогуляемся по нему:
Потолок крыльца, с облупившейся и обветрившейся от времени краской.
Обои в кухне.
Обойдя первый этаж, поднимемся по парадной лестнице в горний мир спален и гостиных.
Резной плафон над холлом парадной лестницы.
Витражная дверь в светелку.
В светелке.
Потолок в северной гостиной.
Ножка от лавки в западной гостиной.
Потолок в западной гостиной.
Деталь декора потолка западной гостиной.
Парадные двери из южной гостиной.
Светелка в южной гостиной над парадным крыльцом.
Деталь декора потолка южной гостиной.
Южная светелка на чердачном этаже.
По теме: Теремок под Костромой
Название: Дом в Погорелово (House in Pogorelovo)
Расположение: Погорелово, Чухломской район, Костромская область, Россия
Строительство: 1903
Фото: qzmn
Источник: bellezza-storia
Удивляюсь менталитету нуворишей- они не задумываясь такой дом снесут, а потом на его месте в похожей стилистике муляж возведут и будут считать что это круто. И им не возможно объяснить ценность аутентики…
Подобная аутентичность сильно, на мой взгляд, завязана на психологию. Сейчас, при всей красивости подобных построек, реально в них жить захочет далеко не каждый.
Красивый дом. Я бы хотел в таком жить. Но как всё это восстановить? Дерево-недолговечный материал, часто бывает построить новое много дешевле, чем восстанавливать старое.
А у дома вроде как есть хозяин — Анатолий Иванович Жигалов.
Какое чудо! Сказочная архитектура — и 100 лет для неё не срок! Она вечна, но требует ухода влюбленного в неё Хозяина! У него должны быть друзья-единомышленники и Фонд по реконструкции этой сказочной Чудо-домины. Как пример — Кижи век реконструируют и все только благодарны!