Английские архитекторы Аластэр Парвин (Alastair Parvin) и Ник Эродиаконоу (Nick Ierodiaconou) из компании «00:/» (zero zero) выдвинули идею проекта дома, который можно было бы построить без специальных знаний и навыков, просто скачав из интернета необходимую документацию бесплатно.
Концепция WikiHouse — это инновационная идея доступного жилья из легко соединяемых конструкций, изготовленных на цифровом оборудовании CNC (computer numerical controlled — цифровой компьютерный контроль) или ЧПУ из стандартных листов фанеры толщиной 18 мм, предпочтительно местного производства. Ближайшая аналогия — мебель компании IKEA, только теперь предлагается конструктор для сборки целых домов.
В настоящий момент запроектировано 8 вариантов домов, в том числе два проекта без соединительных болтов (конструкции собираются, как элементы трёхмерного паззла). Единственной проблемой для конечного потребителя может стать нарезка деталей дома на специальном станке, который стоит довольно дорого. Компания «00:/» (zero zero) планирует решить эту проблему, создав по всему миру лаборатории с такими автоматами, что позволит существенно сократить расходы. Первую подобную лабораторию планируется открыть в Бразилии (Рио-де-Жанейро), при этом на её создание авторы проекта потратят деньги, полученные в 2012 году в качестве награды TEDCity 2.0 за концепцию и инновацию.
Следует также напомнить, что при строительстве домов к архитектору обращаются лишь 1 (ОДИН) процент застройщиков, а остальные строят, как привыкли (как умеют, как подскажут, как получится и т.п.). Проект WikiHouse, в первую очередь, будет ориентирован именно на таких застройщиков, а также на небогатых людей, живущих на окраинах городов. Кроме того, он может быть использован для массовой застройки после природных катастроф и стихийных бедствий, а также для небольших временных зданий и дач.
Помимо затраченных на реализацию идеи призовых средств, на сайте проекта принимаются пожертвования по трём направлениям: разработка специального плагина для Google SketchUp (требуется ?5,000), строительство дома-прототипа (?20,000) и создание открытой платформы по типу Википедии (?20,000). Эти работы ведутся в настоящее время. Там же открыто сообщество, к которому может присоединиться любой желающий.
Авторы идеи подчёркивают, что их прежде всего интересует не революционная технология, а социальный аспект проекта. Для этого в сообщество WikiHouse включаются не только профессионалы, но и будущие потенциальные потребители.
10 Принципов проектирования WikiHouse
1. «Будьте ленивыми, как лиса». Не создавайте на пустом месте проблемы, просто адаптируйте решения других людей, а затем делитесь ими. Эту фразу придумал Линус Торвальдс.
2. Закладывайте в проект материалы и компоненты, которые доступны, недороги и экологически чисты (имеют низкое содержание углерода, подвержены полной переработке и биологическому разложению).
3. Дизайн становится разрушительным, когда превышает определённый порог. Проект должен быть таким, чтобы его можно было реализовать с минимальным уровнем квалификации или подготовки и без использования электроинструмента.
4. WikiHouse должен быть пригодным для жизни в течение всего года и как можно более эффективным в использовании энергии и воды. Мы стремимся приступить к реализации первого «живого» прототипа WikiHouse, который планируем закончить в ближайшем будущем.
5. Проект долже быть таким, чтобы обеспечить максимальную надёжность, безопасность и здоровье (психического и физического) его жильцов на всех этапах жизни объекта.
6. Как правило, проект должен учитывать климат, культуру, экономику, нормативно-правовую базу страны, в которой вы живёте и знаете лучше всего. Другие в дальнейшем будут иметь возможность адаптировать дизайн в соответствия с их окружающей средой.
7. Совместная работа должна быть максимально открытой. Проектируй локально, делись глобально. Ты не должен решать проблемы каждого. Проектируй для своих нужд, затем просто делись полученным опытом. Все компоненты на WikiHouse распространяются под лицензией creative commons и авторы всегда указаны.
8. «Легче транспортировать рецепты, чем торты и печенье» — Джон Мейнард Кейнс.
9. Проектировать так, чтобы потом было легко разобрать. Чем проще демонтировать конструкцию целиком или отдельные части, тем лучше.
10. Делайте так, чтобы ошибиться было сложно. Проектируйте детали, которые делают невозможной неправильную сборку либо сконструированы таким образом, что ошибка не имеет значения.
Видео изготовления деталей ВикиДома.
Напоминаем нашим читателям, что вопрос открытого совместного проектирования поднимался на нашем сайте — российский архитектор Антон Кнутов предложил свой проект Krafthouse для бесплатного распространения и совместного развития. Обсуждение предложения и возможных вариантов развития было довольно активным, но, к сожалению, «стороны не достигли взаимопонимания». При этом идеи, высказанные в комментариях, оказались близки идеям, заложенным в проекте WikiHouse. Возможно, работающий пример WikiHouse позволит сдвинуться дальше и проекту Krafthouse.
PS Интересно, что и в обсуждении на сайте Аrchdaily архитекторы тоже беспокоятся об угрозе профессии («Welcome to the death of our profession»).
По теме:
Жилой дом Krafthouse
Проект Krafthouse: простота и гибкость (1 часть «шкурок»)
Как выпилить Че Гевару
«Шкурки» для Krafthouse, выпуск 2
Название: WikiHouse (ВикиДом)
Идея: «00:/» (zero zero)
Сайт проекта: www.wikihouse.cc
в русском языке аналог аббревиатуры CNC — ЧПУ — числовое программное управление. А так да, круто, только вот все равно дешево не получиться
Спасибо!
основной недостаток — много отходов от раскроя листового материала.
На видео вроде процентов 10-15 получается.
Ширина помещения ограничена. 🙂
идея классная но как то с трудом представляю дом метров 100 квадратных
В данном случае интересна не столько архитектура, сколько система, подход и организация.
Если принять что в перспективе листом фанеры не будет ограничено, а добавится обработка на чпу балок деревянных, и может других материалов, то возможно постройка зданий и 100 квадратов и больше
По принципу постройки домов из контейнеров если, доступна любая площадь, ограниченная размерами участка. Второй этаж, видимо, вряд ли?
Задач делать два этажа не стоит. Да и не надо ставить — у этих домиков другая ниша.
Очередной вариант каркасника. При этом слишком уж ограниченный по объемно-планировочным решениям и не самый рациональный с точки зрения технологии
Так задача стояла — решить проблему жилья на самом нижнем уровне цен. Фактически это «домин дядюшки Тыквы» эпохи цифровых технологий.
Ну и плюс проект интересен организацией работы.
Ну так можно безо всяких станков с ЧПУ напилить прямые стойки и балки и крепить обычными нагелями из ближайшего строительного магазина — по типу финской «Платформы»