Дома-пещеры Каннского залива





Куэлла был архитектором-самоучкой. Не относясь ни к одной из категорий, он остаётся на периферии основных течений в архитектуре и, в частности, модернистского движения. Его архитектура «домов-пещер» с её скульптурными формами из бетона, спроектированными и вырезанными, напоминает движение архитектуры-скульптуры, зародившееся после войны. Куэлла прозвали «архитектором миллиардеров».

Дома-пещеры Каннского залива

Дома-пещеры. Архитектор находил своё вдохновение в органике и в красоте природы. Используя свободные формы, гармонирующие с ландшафтом, Куэль спроектировал пять домов, адаптируя их в окружающие пейзажи. Естественные уклоны земли определяли уровни и изгибы фасадов, а солнце — расположение окон и других проёмов. Грубые белые стены кажутся высеченными из камня, а неровные изогнутые потолки и арки создают ощущение жизни в пещере. Куэль отдавал предпочтение органическим, местным материалам, использовал эклектичное сочетание камня, терракоты, керамики, дерева, стекла, железа и меди. Включал цветовые акценты в виде толстых витражей и плиточного пола.

Дома-пещеры Каннского залива

В 1946 году Куэль основал «Исследовательский центр природных структур». Эксцентричный персонаж, он был другом Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Он работал вместе со своим сыном Савеном Жаком Куэлем. За свои художественные заслуги Куэль был удостоен ордена Почётного легиона Французской академией. Хотя архитектура Куэля в свое время имела множество критиков, сейчас его скульптурные дома признаны наследием 20-го века.

Дома-пещеры Каннского залива

Посмотрите также:

Название: Дома-пещеры
Расположение: Каннский залив, Франция
Архитектура: Жак Куэль (Jacques Couelle)
Строительство: 20 век

Все фотографии:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments